Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Учение сайентологии о подавляющих личностях: теория и практика. Часть 1.
01:13
Учение сайентологии о подавляющих личностях: теория и практика. Часть 1.

Публикуем доклад известного сектоведа Александра Дворкина, с которым он выступил на проходившей 18–21 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге 7-й ежегодной конференции межправославной инициативной группы по изучению религий и деструктивных сект. Но этот форум собрались специалисты по сектоведению из 14 стран мира; в нем приняли участие шесть архиереев, в том числе и такой видный иерарх, как архиепископ Критский Ириней (Вселенский Патриархат); специальным гостем конференции стал писатель и публицист Джонатан Атак – один из крупнейших в мире исследователей тоталитарной секты сайентологов.

Здание саентологов в Лос-Анджелесе

***

Граждане опасаются перспективы подчинения общества, экономики и государства последователям Рона Хаббарда. <…> За этой сектой скрывается преступная организация по отмыванию денег… Сайентология – это человеконенавистнический картель угнетения… ее создатели – преступники.

Министр внутренних дел федеральной земли Бавария д-р Гюнтер Бекштайн на конференции земельных уполномоченных Лютеранской церкви Германии по вопросам сектантства;

12 марта 1997 г.

Это высказывание немецкого государственного деятеля дополняет известное определение сайентологии, данное еще в 1984 году судьей Полом Брекенриджем:

«Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности ее основателя ЛРХ (Л. Рона Хаббарда). Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны».

Что же такое сайентология? Сайентология – это международная хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки и контрразведки, безопасности, «этический суд» (внутренняя служба надзора за членами организации) и даже свои карательные службы, которые занимаются усмирением непокорных. В ее структуре действует всесильная «Морская организация» – боевая и идеологическая элита сайентологов.

Две главные идеи секты выражены словами ее основателя Хаббарда:

«ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ – ЭТО ЛГАТЬ ИМ. Можете записать это в вашу книгу самыми большими буквами. Единственный способ как ты можешь контролировать кого-либо – это лгать ему»[1].

И другая идея:

«Делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги»[2].

Можно было бы поставить эти слова эпиграфом ко всей сайентологической деятельности и ко всему существованию этой секты.

Как же делаются деньги для секты? Вот цитата из руководящих указаний Хаббарда, которые распространялись только среди внутреннего круга членов организации – ее штатных сотрудников:

«Наша цель не в том, чтобы быть паиньками, наша цель – иметь свободу и повышать производительность нашей конторы. Единственное, что интересует этисуд (этический суд – здесь всё написано на сайентологическом новоязе. – А. Д.): а) вводить новую технику, осваивать ее и добиваться полного овладения ею и б) неуклонно совершенствовать уровень работы, выдавать на-гора, чтобы наша контора росла с каждым днем. Поэтому если сотрудник, судя по статистике, вкалывает как надо, то этисуд не будет висеть у него на хвосте, но если статистика показывает что-то не то, то суд живо выявит всю подноготную. В общем, если, по показаниям статистики, сотрудник ишачит на всю катушку, он может смело идти на мокрое дело, а если он сачкует и не выдает на-гора, ему вломят за каждый чих»[3].

Здесь перевод с английского использует адекватную лексику – жаргон вполне уголовного происхождения.

Учение саентологии о подавляющих личностях: теория и практикаЧрезвычайно характерно сайентологическое определение этики: этика – это искоренение всех идей, противоречащих сайентологии, а после того как эта цель будет достигнута – искоренение вообще всех несайентологических идей[4].

Собственно, именно этим искоренением всего антисайентологического и несайентологического сайентологическая организация и занимается вот уже более 50 лет.

Членам секты постоянно внушают, что поскольку организация несет всемирное благо, то и любой человек, познакомившись с ней, должен с энтузиазмом ее принять. Но почему же тогда сайентология до сих пор не торжествует в мире? Это – вина подавляющих личностей (ПЛ) (Suppressive persons – SP) или саппрессоров. Распознаются они легко: им не нравится сайентология, и они ее критикуют.

Рон Хаббард, основатель секты саентологии Рон Хаббард, основатель секты саентологии

Их вроде бы немного – по Хаббарду, всего 2,5% населения земного шара, но это психически больные и социально опасные люди, которые не поддаются никакому исправлению. Все подавляющие личности – преступники.

Хаббард писал:

«А теперь воспримите это как научный факт, а не желаемое, которое выдается за действительное. Всякий раз, когда мы расследовали прошлое критика сайентологии, мы находили преступления, за которые, в согласии с существующими законами, этот человек или группа людей могли быть помещены в тюрьму. Мы ни разу не сталкивались с критиками сайентологии, у которых не было бы криминального прошлого»[5].

«Покажите мне человека, который критически к нам относится, и я покажу вам преступления и замышляемые преступления, от которых у полицейских зашевелятся волосы на голове»[6].

При помощи такой очевидной лжи (а ведь, как Хаббард уже сообщил нам, только так можно контролировать людей) личности критиков сайентологии дегуманизируются, расчеловечиваются. Фактически термин «подавляющая личность» является эквивалентом термина «враг народа», употреблявшегося в сталинские времена в СССР, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Значит, против них все меры хороши: ПЛ нужно изолировать, стерилизовать, устранять физически – делать всё для того, чтобы они не совершали свои жуткие преступления и не мешали большинству человечества развиваться по сайентологическим схемам. Хаббард так и говорит:

«Настоящая подавляющая личность или группа не обладают никакими правами, и действия, предпринятые против них, не наказываются»[7].

Но опасность ПЛ не исчерпывается тем, что он критикует сайентологию. Подавляющая личность заразна: человек, вступающий в контакт с ней, – он получает наименование ПИП («потенциальный источник проблем» – Potential Trouble Source – PTS) – начинает распространять вокруг себя антисоциальность. Следовательно, его нужно как можно скорее изолировать и лечить от этого контакта. Если меры не были приняты вовремя и ПИП не «излечивается», то он диагностируется как подавляющая личность и поступать с ним нужно соответственно. Всего в мире ПЛ и ПИП составляют примерно 20%. И лучше бы этим 20% никогда не существовать. Естественно, что 20% (которые составляют ПЛ и ПИП) – величина растяжимая, поэтому в них может попасть кто угодно и в каком угодно количестве.

Те из нас, кто вырос при советской власти, помнят высказывание Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Сайентология точно так же провозглашается всесильной, потому что она верна, а верной – потому что она всесильна. Тем более всё, что с вами происходит, служит доказательством всесильности сайентологии: если вы излечиваетесь от насморка во время одитинга, то вас, конечно, излечила сайентология; если же вы не излечиваетесь, то это всё равно означает, что сайентология всесильна и верна, а проблема – в вас самих. Наверное, вы где-то пообщались с подавляющей личностью (ПЛ). Давайте-ка найдите, кто эта самая ПЛ. Может быть, ваш отец? Или ваша жена? Тогда нужно с ними навсегда порвать, а вам срочно записаться на курсы для ПИП, на которых вы излечитесь от этого опасного состояния. И потом можно будет возобновлять восхождение по сайентологической лестнице. Таким образом, ответственность переносится с метода на человека. Да и как может быть иначе, если вокруг полно улыбчивых людей, которые заявляют, что у них всё замечательно. А попробуй заяви, что не замечательно… Ситуация такая же, как с пресловутым голым королем. К тому же желание вновь испытать эйфорию заставляет человека обманывать самого себя и уверять, что сайентология действительно «работает».

Учение саентологии о подавляющих личностях: теория и практика

Стоит тут сказать о, мягко говоря, своеобразном учении сайентологии о составе человечества. Большую часть населения земли сайентологи именуют wog-ами. Прямого перевода этого слова на русский язык не существует, но можно найти аналог. Само английское слово – оскорбительное наименование жителей Индии английскими офицерами. Соответственно, в наших реалиях ближайшее ему по смыслу слово – «чурка». Если «чурка» заинтересуется сайентологией, он делается «сырым мясом», а если приступит к занятиям секты, то получает почетный статус «преклир» и начинает восхождение по «Мосту к безграничной свободе» – так называются сайентологические ступени восхождения. Каждая ступенечка – платная (и чем выше, тем дороже), а всего их сотни. Чтобы такое счастье было доступно для всех, необходимо жестко противостоять ПЛ.

В сайентологии есть такое понятие: «законная добыча» (Fair Game). Его применяют к противникам сайентологии. Вот как сами сайентологи определяют «законную добычу»:

Учение саентологии о подавляющих личностях: теория и практика«Любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности (то есть украсть или ограбить – А.Д.) всякую подавляющую личность или группу подавляющих личностей и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать (то есть убить – А.Д.)»[8].

Как правило, любые сайентологи, обосновываясь в каком-либо месте, тут же начинают искать подавляющих личностей, а найдя, объявляют, что все их проблемы коренятся в деструктивной деятельности этих людей, и инициируют против них войну. А постольку поскольку, где бы сайентология ни появилась, тут же начинается протестное движение против нее, недостатка в кандидатах на звание ПЛ нет.

А как только ПЛ найдены, действовать против них нужно с максимальной агрессией. Вот чему учил своих адептов Хаббард:

«Защищаться недопустимо. Единственный способ защиты – это нападение, и если вы это забудете, вы проиграете любую битву, в которой вы участвуете»[9].

То, что было сказано выше, – не теоретические построения: во всем мире сайентология известна беспощадным преследованием не только своих противников, но и самых простых людей, осмелившихся высказать критическое отношение к ней: по мысли Хаббарда, с такими людьми необходимо расправляться. «Если можно, разрушьте их совершенно», – советует он. Весь мир имеет право лишь на одно отношение к сайентологии – на восторженное. Другого не дано.

Учение саентологии о подавляющих личностях: теория и практика«Если на вас нападает кто-либо, что-либо или какая-либо организация, нащупавшая ваше слабое место, всегда найдите или сфабрикуйте то, что им угрожает, в таком количестве, чтобы они запросили мира»[10].

Постольку поскольку сайентология действует, в первую очередь, как спецслужба, она постоянно собирает информацию о каждом человеке, который попадает в ее поле зрения, – начиная от членов секты и тех, кто входит в круг их общения, и до тех, кто прицельно интересует секту: это политики, правоохранители, деятели шоу-бизнеса, активисты, медийные лица, священнослужители, ну и, конечно, ее враги.

Читать далее >>>

Просмотров: 263 | Добавил: radist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar