Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Овечья шкура или золотое руно?
15:44
Овечья шкура или золотое руно?

Несколько месяцев назад несколько малоизвестных электронных СМИ (сайты с англоязычными названиями) дали информацию о том, что известный сектовед, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин в ранней юности наблюдался в психдиспансере, более того – в архиве найдена его медицинская карта 70-х годов с неким  диагнозом. Были опубликованы даже снимки этого документа с замечаниями неких журналистов и отметившихся сектозащитными заявлениями психиатров и их же выводами, которые якобы указывают на непригодность профессора Дворкина к его профессиональной деятельности – и в прошлом, и на сегодняшний день.

Кому это надо?

Но! Не прописаны ни фамилии врачей, лечивших Александра Леонидовича, ни тех, кто так обеспокоен его болезнью и теперь выступает с разоблачениями – во всей этой кампании нет ни одного конкретного имени вообще! Сплошные невидимки, которые декларируют себя сплошь положительными и заботливыми, открывающими обществу глаза на ужасного человека Дворкина, но себя при этом не называют. Скромничают, наверное…

Или – боятся расплаты: ведь опубликовать подлинные медицинские документы – значит, нарушить профессиональную этику, то есть попасть под статью УК РФ. А если эти бумаги сфальсифицированы, то здесь уже вступает в силу другая статья – клевета.

Когда эти материалы распространились в интернете, на них никто не обратил особого внимания – ни пользователи, которые из-за потока информации не заметили «подметных писем», ни сам герой публикаций, Александр Дворкин, решивший не обращать на них внимания и заявивший, что «муть осядет – истина останется».

Но любители половить рыбку в мутной воде были и будут всегда, и вот начался второй поток клеветы на председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, основателя Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), вице-президента Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS) Александра Дворкина. Уже, исходя из его чинов и регалий, можно сделать логические выводы и понять, кому выгодно очернить доброе имя этого человека. Недаром с 1996 года сектанты регулярно подают в суд на Дворкина, и столь же регулярно с треском проигрывают все дела, причем религиозные объединения при этом называют своего оппонента «этот скандалист Дворкин». Правда, они забывают пояснить, что не он подает в суд на секты, а наоборот, секты несут туда заявления, возмущенные, как им кажется, неправомерными действиями Дворкина. Но – в законном порядке им разъясняется, что действует он грамотно во всех направлениях.

Осторожно, фальшивка

И вот уже на сайте газеты «Труд» и в «Независимой газеты» (кстати, публикации и там, и там стоят недешево) вновь появляются наскоро сляпанные диагнозы российского борца с сектами. И опять в качестве доказательства обращаются все к той же якобы уцелевшей в течение сорока лет медицинской карте. Согласно ей, последний контакт А.Л.Дворкина с психиатрами был еще в 1976 г. Ничего поновее или поактуальнее анонимные разоблачители произвести на свет не смогли. Зато теперь к этим «документальным фактам» прибавились еще комментарии врачей якобы работающих в институте им. В.П.Сербского.

И тут в защиту оклеветанного Александра Дворкина выступил психиатр, судебный эксперт высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, ветеран труда Федор Кондратьев, чей стаж экспертной работы в Государственном научном Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского – 50 лет. Вот выдержки из его статьи «О деле проф. Дворкина: тянет на уголовщину».

«Из текстов нескольких разрозненных листков, якобы содержащих данные о психическом нездоровье А.Л.Дворкина в юношеском возрасте, нельзя делать заключение о его психической несостоятельности в настоящее время. И, более того, я привел документальную фактуру, которая указывает на эталонность здоровья профессора Дворкина А.Л., на его исключительную интеллектуальную продуктивность, посвященную интересам Отечества. Тем не менее, данные из этих листков были использованы для составления «Экспертного заключения».

Внимание! В этом «Экспертном заключении» не указаны ФИО подэкспертного, что абсолютно необходимо для любого экспертного заключения. Не указано, кто конкретно определил проведение экспертизы, что также абсолютно необходимо для любого экспертного действия. А главное – в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского не существует ни должности заместителя руководителя отдела медицинской экспертизы, ни самого подобного отдела, в котором «независимая экспертиза» якобы проводилась.

Действительно, в Центре работает И.Н.Винникова, чья подпись стоит под «Экспертным заключением» в числе других, но она числится в Отделении по разработке принципов лечения в судебной психиатрии и никаких экспертиз, тем более «независимых», не проводит! Я специально связался с ней по телефону, спросил про это «Заключение»: она была в ужасе, узнав, как грязно использовали ее имя.

И.О.Зайцева, чья подпись также стоит под «Заключением» никогда в Центре Сербского вообще не работала, тем более – в несуществующем Отделе медицинской экспертизы, о ней вообще в отделе кадров Центра никто не слышал.

Забавно, что анонимное «Экспертное заключение» основано на «копии медицинской карты психиатрической больницы», как там сказано, и «копии медицинской карты психоневрологического диспансера» с приведенным тут же указанием: «Сведения о принадлежности не читаются». То есть, откуда эти карты и на кого – тайна даже для самих «экспертов». Вместе с тем, указания, откуда и на кого даются подобные копии, совершенно необходимы. Несомненно, для придания достоверного вида приводятся указания на «приложение на 59 листах» (чего в действительности нет и быть не может) и на регистрационный номер – №066/П – однако такая регистрация в Центре не ведется.

Как появился этот «документ» и то, что он – явная фальшивка, должно бы быть ясно публиковавшим его «независимым», – уж больно там много грубых ляпов. Но они пошли на это, видимо такие методы работы их не останавливают: хозяева требуют давить Россию. По большому счету, информация о безумии Дворкина столь же лживая, как и информация о вторжении русских танков на Украину. Действительно правдоподобными являются только круглые гербовые печати Центра имени В.П.Сербского. Однако на такое «Заключение» никто в Центре печать поставить не мог, но раз она стоит – это уже уголовщина. Пусть возбуждается уголовное дело по факту фальсификации документа, пусть, наконец, «независимые» станут зависимыми от Уголовного кодекса! По крайней мере, руководство Центра им. В.П.Сербского это дело просто так не оставит. Таким же клеветническим вымыслом является утверждение о причастности к этому делу Минздрава. Такую дурь даже комментировать неловко: Минздрав вообще никогда никому и никаких диагнозов не ставит…»

Угадайте, кто заказчик?

Прежде, чем дальше конкретизировать ложь таких публикаций, необходимо определить, кто же их заказчик. Люди, сведущие в геополитике, не раз уже слышали утверждения, что последней костью в ненасытной пасти претендентов на мировое господство является Русское Православие, именно оно мешает поглотить нашу державу – сделать ее духовно беззащитной, что обусловит потом и экономическую, и военную беззащитность. Кстати, и Наполеон, и Гитлер также видели в Православии мощный дух противостояния, который и помешал их победе на нашей земле. Именно поэтому, как только государственная власть в нашей стране в 90-е годы ослабла, сразу же из-за рубежа на нее полезло огромное количество различных деструктивных по отношению к интересам нашего Отечества сект. А затем, по их образцу, начали появляться не менее опасные секты, но уже отечественного происхождения. Такое направление деятельности новоявленных проповедников было отмечено даже Госдумой и Правительством РФ (в частности, в Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью, созданной Постановлением Правительства РФ 3600 от 17 мая 1996 года, был специальный фрагмент 2.6.4., требовавший «разработку мер ответственности за разжигание межконфессиональной розни, подстрекательство к гражданскому неповиновению групп населения, попавших под их влияние…») И, конечно, Русская православная Церковь, православные активисты не могли не вступиться за интересы Отечества, за сохранение Православия. Началась информационная война. И кампания против Александра Дворкина – один из ее этапов. Врагами интересов России был сделан правильный выбор: А. Л. Дворкин действительно является лидером сопротивления сектантской экспансии. И раз Дворкин якобы обследовался у психиатров, вся его борьба с сектами – бред сумасшедшего. Ф.В.Кондратьев по этому поводу пишет в очередной статье «Независимые моськи вновь лают на слона»:

«Такое утверждение – свидетельство психиатрической некомпетентности: я могу с ходу назвать десятки имен известных писателей, поэтов, художников, артистов, шахматистов, продуктивных ученых, которые в подростково-юношеском возрасте имели контакты с психиатрами и у них были даже такие серьезные диагнозы, как шизофрения. Но о психическом здоровье судят не по прошлым проблемам, а по реалиям социальной деятельности. Что мы видим у Дворкина? Он – профессор, заведующий кафедрой миссионерского факультета ПСТГУ, доктор философии по истории (Фордхемский университет, США, 1988), кандидат богословия (Master of Divinity, Свято-Владимирская духовная семинария, США, 1983). Он – общественно признанный активист антисектантского движения в России и в Европе, президент антисектантских организаций РАЦИРС и  Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, вице-президент FECRIS, а с апреля 2009 года – председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Разве нужно еще что-либо добавлять?..»

Разделяй и властвуй 

По такому принципу действуют все сектанты, заманивающие в свои сети простаков, у которых затем на собраниях (бывает и под воздействием гипнотического внушения) появляется враждебное чувство по отношению к близким людям в своей семье, к согражданам, да и к самой Родине.

И заинтересованные в очернении Дворкина «невидимки» не просто льют грязь на сильную личность, они еще и пытаются внести смуту в ряды православных миссионеров. В их статьях регулярно проскальзывает мысль: Русская Православная Церковь Александра Дворкина не поддержит, у нее – другие взгляды на все проблемы. Как можно забыть, что помимо общественных объединений в РАЦИРС входят и Миссионерские отделы епархий Русской Православной Церкви?

Но видно, и это помнят, потому что откуда-то в личных электронных почтовых ящиках православных миссионеров появились рассылки на тему «осторожно, профессор психически нездоров». Потом в интернете появляется видеоролик, где мелькают лица Дворкина, его сподвижников, а затем – как итог их противосектантской деятельности, идут кадры, на которых разъяренные люди разрушают православные храмы, взрываются дома и т.д. Но эти кадры хорошо известны. Это видеозапись  погромов бывших много лет назад в Сербии, когда албанцы громили Православные храмы. Кадры взрывов сняты вообще где-то в  арабских странах. Так причем здесь Дворкин и Русская Православная Церковь?!..

Сотрудники Миссионерского отдела Тульской епархии были возмущены выплеском всей этой лавины грязи на уважаемого человека.

– Мы знаем Александра Леонидовича, как высококвалифицированного человека, который всегда оказывает нам помощь в работе, если случается обращаться с проблемами, – отметил председатель Миссионерского отдела иерей Павел Картушин. – Он неоднократно посещал Тульскую епархию – с лекциями, с рабочими визитами. Мы неоднократно наблюдали его выдержку и хладнокровие в самых острых ситуациях. И, естественно, ни одному слову в этих грязных домыслах против него никто у нас не верит. Вообще, любой нормальный, здравомыслящий человек, посмотрев на эту кампанию против Александра Леонидовича, сделает соответствующие выводы…

Пресс-служба Миссионерского отдела

http://tulaeparhia.ru/otdelyi/missionerskij-otdel/2508.html

Просмотров: 187 | Добавил: radist | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar